首页 > 新闻

轻轻揭开禅的神秘面纱

发布日期:2024 / 06 / 27

说起禅,不少人会把它和东方古老的智慧联系在一起,觉得它既神秘遥远、又令人向往。近年来,越来越多的人把禅修运用到身心疗愈方面,效果明显。到底禅是什么?禅修对现代人的价值何在?应墨尔本静心协会邀请,汉传佛教长老上济下群法师来到墨尔本,带领大家体验禅修。

 

 


禅,是一种自我拯救的能力


一曲《慈经》的唱诵,令现场氛围更加清净,我们的心也更加恭敬。这时,济群法师慈悲祥和的话语,缓缓响起。他开门见山,为“禅”注解。


禅,简单地说,就是我们每个人生命内在觉醒的心。这是释加牟尼在菩提树下悟到的真理,这是一种自我拯救的能力。这种能力,本自具足,在凡不减,在圣不增,不会因为当前的生命状态有所损减,也不会因为成为圣贤而有所增加。所以,人类无需通过信赖外在的神来拯救自己,每个人都可以成为自我疗愈最好的心理医生。


法师的话,温和又坚定。他说,这种心的力量,如果内心清净,就能感受得到。只是芸芸众生的心灵世界,被无明障碍,就像厚厚的云层遮蔽了无垠晴空,所以感受不到清明空旷的状态,体会不到了了明知的功能。不仅如此,还会因为不知不觉而产生烦恼,因为烦恼带来妄念,带来情绪。


生活中,大多数人都有过身不由己的时候。生气时,没有能力让自己不要生气;心绪不宁时,想静却静不下来。为什么呢?因为我们内心有各种念头,各种情绪,就像来来往往的公路上的车辆。我们坐在车上,跟着情绪和念头的车辆,不知去向何方。法师的譬喻形象可感,引入沉思:有没有一种力量,能够叫停念头的车辆?如何才能不被带走,只是看着川流不息的车辆呢?


法师明确地告诉我们,想要下车,要从念头和情绪的自动导航模式中跳出来,活在当下,必须通过禅修。

 

 


以正念禅修,通向禅的修行


禅宗的修行起点高,一般人从何入手?法师为我们找到了通向“禅的修行”的方法——正念禅修。他说,禅宗认为,行亦禅,坐亦禅,如果我们带着禅的智慧,走路吃饭、待人接物都可以变成禅修。我们生活在资讯发达的时代,被纷繁复杂的信息充斥眼球,冲击内心,散乱、不专注的特点最为突出。正念禅修,重在培养专注力和觉知力。通过训练,能让心变得专注、清澈。


接着,他以吃饭和走路为例,具体说明在生活中如何用心。吃饭时,专心地吃,把所有的注意力放在吃饭这件事情上。走路时,专心地走,把所有的注意力都放在走路这件事情上,甚至可以聚焦每一步,抬腿、移动、落下。这是在培养专注力。吃饭时,对吃饭的过程保持觉知;走路时,对每一个动作,甚至我们和大地接触的感觉,都清清楚楚。这是在培养觉知力。


无明的心,就像铺满灰尘的镜子,就像混浊不堪的水;而觉知的心,如一面明镜,如一潭清澈之水,影像出现,了了明知。这一份清清楚楚,了了明知,可以帮助我们跟念头、情绪保持距离,这样,我们就不会掉入情绪的陷阱,才有能力平息内心的烦恼。否则我们将如深陷泥潭的老象,因为没有办法挣脱,只会越陷越深。

 

 


正念禅修,体会专注和觉知


大家想不想做生命的主人,从烦恼和情绪的牢笼中解脱出来呢?如何才能做心灵世界的主人呢?法师开始讲授正念禅修的要领,然后带领大家现场体验。


选择坐姿。可以盘腿静坐,比如单跏趺坐,或者双跏趺坐,后者会坐得更稳,有助于安住身心。也可以是端坐在椅子上。每个人的条件不一样,选择什么姿势只是修行的辅助因素,最关键的因素是正确的用心。但不管哪一种坐姿,都要注意脊梁正直,这样有助于气血通畅,气脉通畅能帮助我们坐得更久些。坐的时候,不前倾后倒,不偏左偏右。要放松,不过于用力,避免僵硬。如果是坐在椅子上,身体不要靠在椅子上。


手结定印。顾名思义,定印就是帮助我们入定。一般是右手在上,左手在下。如果坐在椅子上,手放在膝盖上也可以。


选择锚点。锚点就是禅修时培养专注和觉知的所缘。如果是动中禅,那么走路、吃饭就是锚点。静坐时,可以选择呼吸作为锚点。呼吸每时每刻都在发生,一般人可能不太注意它,而传统禅修经常以此为锚,让心静下来。此刻,在法师平缓地引导下,我们将注意力放在呼吸上,去感受呼吸。吸气,呼气,吸气,呼气……把心专注于一呼一吸,同时保持觉知。吸气的时候清清楚楚地知道自己在吸气,呼气的时候清清楚楚地知道自己在呼气;呼吸长的时候知道呼吸长,呼吸短的时候知道呼吸短,这个“知道”就是在帮助我们开启觉知的力量。

 

 


如果出现各种念头,怎么办?法师说,不要沮丧,也不要抗拒,没有经过训练的心,出现各种念头是很正常的,最重要的是要保持觉知,把心带回到呼吸上,继续专注,吸气,呼气,吸气,呼气……无论这个心跑走多少次,我们都要一次一次地把它带回来,保持觉知。同时我们也可以去体会这个觉知的心,如虚空般空旷,没有边界,但同时又有了了明知的作用。


如果禅修时被念头困扰,觉得自己的心静不下来,怎么办?法师说,禅修的关键不在于有没有念头,而是要时刻保持觉知。有念头时,清清楚楚地知道自己有念头;没有念头时,清清楚楚地知道没有念头。保持觉知,安住在觉知中,念头自然越来越少,心自然越来越清净,不需要特意去追求没有念头的境界。


青山原不动,白云任去来。清明的心就像山一样,如如不动,任云彩来来去去。法师的话音渐渐落下,止静禅修,满座安宁。

 

 


开启光明,走向觉醒


每一个因缘际会,都是不可复制的一期一会。来宾无论是首次体验,还是爱好者,对这场禅修,都有很好的反馈。


感恩法师不远千里来弘法。过去对“活在当下”有不同的理解,今天第一次体验禅修,体验到如何把心带回当下。如果我们能开发出这种能力,那么无论逆境顺境,都可以泰然处之。


有幸参加这样的文化活动,看到有一群人致力于传播传统文化,真是大众的福报。以前了解到,禅修有助于睡眠,有助于身心健康。今天还学习到了如何关注自己的呼吸,关注当下的状态,获益良多。


平时不容易让心安静下来,今天在法师的引导下,在一种安静的力量的摄受下,体会到安静的心是如此的美妙。希望以后还有机会禅修,也希望和大家有更多的交流互动,让自己可以成长更快。愉悦祥和的氛围萦绕在会场,润泽着每一个人的心田。


法师说,未来我们考量一个人能否过得幸福,要看他是否具备休息的能力,是否具备让心静下来的能力。这场禅修,帮我们开启了一条走向身心健康的光明大道,愿我们都能走向觉醒,走向清明。