续佛慧命,直下承当

菩提小觉

  学习了《佛传》后,我全面系统地了解了佛陀的一生,深深地被佛陀的思想和德行所折服,总感觉佛陀所说的法,句句说到了自己心里。我对应现实世界的各种现象和当今科学发展的最新成果,了解到佛陀说的法是客观如实、究竟圆满的。特别是佛陀表现出来的那种恒常的平静、无染的德行,还有历代高僧大德那种洒脱超然的风度、无欲无求的境界,都让我坚信:只要通过如法精进的修行,普通人也能离苦得乐,达到寂静涅槃的境界。其实这都是我长久以来一直羡慕、向往和追求的。

  我对佛陀和佛法的信心,还来自于修学的受益。通过这八个多月的学习,感觉自己打开了心量、拓宽了视野,不再整天戚戚于家庭琐事,不再深陷于同事间的勾心斗角,不再因看不惯这、看不惯那而怨气重重了。

  我坚持用佛法甘露清洗心灵垃圾,用空、无我、接纳、包容替换自私、嗔恨、迷惑和烦恼,心里放下了很多本就不该背负的东西,平静了很多,也清净了很多。虽然现在生活和工作中还有很多问题,但我逐渐变得淡然和从容。每每出现一些串习和热恼,我也总能很快觉察,并及时用佛法正见进行对治,这常常使自己感到内心清凉、法喜充满。我坚信,只要坚持这样修下去,不断用正念代替妄念,自己的生命品质一定会发生质的改变,自己的命运也会因此而改变。

  作为佛弟子,我们既要悟佛所悟,点亮自己的心灯,开启自性光明,更要行佛所行;既要走解脱道,也要行菩萨道,在自利利他、自觉觉他的道路上,不断长养智慧与慈悲,实现悲智双运。

  我们今天遇到佛法,走入修学,是我们累世累劫修来的福报。然而福报是变化无常的,不培福,福报总有用尽的一天。若要积累福报,就要耕种三种福田,即恩田、敬田、悲田。

  如果要续佛慧命,让正法久住,继续给人类和社会以希望,拯救众生于苦海,佛弟子就要直下承当。如果人人都谦虚推让,认为自己德行和修为不够,不能积极参与义工行,佛法就没了。既然我们遇到了佛法,也承认佛法那么好,就不能让佛法在我们这里断掉。作为佛弟子就要有成佛作祖当菩萨的目标和追求,就要有佛菩萨度众生的愿力和发心。只有具备了这样的担当,佛法才有希望,众生才有希望,我们的社会和这个世界才有希望。

作者:菩提小觉

每日推荐