以观照破无明

菩提小觉

  本期法义主要讲了佛陀以缘起的观察,开启三种智慧,最后真正涅槃、解脱。论述了十二因缘发展的规律:顺着十二因缘而下,将导向轮回,为流转门;逆着十二因缘倒推,将走向解脱,为还灭门。

  通过本期法义的学习,我对无明的认识比以前有了更深的理解。因为无明,我们的生命始终处在一种蒙昧的状态,也就是处在一种不知不觉、自以为是的状态。做很多事,说很多话,其实都没有觉察。困为缺少智慧的观照,所以在“不知不觉”中做了很多不善的行为,在“不知不觉”中积累了很多不良的情绪。然后随着这种情绪的扩展,导致不良行为的产生。因为“不知不觉”,所以使得我们对自己的行为失去了控制的能力。

  在不断学习的过程中,我慢慢学着观照自己的念头,现在再通过对本期法义的学习,对自己内心的观照有了更深一层的认识。认识到自己所有的行为、意念,其实都是自己无明迷惑的表现。

  在以前同学聚会的时候,出门之前,会不知不觉挑件上档次的衣服,担心同学感觉自己混得不好。记得有一次正在逛街,几个同学喊着吃饭,无意间低头看到脚上的鞋,虽舒适但很旧,赶紧到商场买了一双新的穿上。想想这一切的行为,都是感觉很自然的。现在知道了,自己所做的这一切,其实都是在无明的状态下不自觉去做的。无明,就好像有一种催眠的力量,让人不知不觉去做事。

  而现在通过佛法的学习,我发现自己正在潜移默化中改变。在学习本期法义的时候,正好又有同事间的聚会,事后我就用所学到的佛法细心地去观照了自己的心行。这次我穿着非常简单,内心感觉只要干净合体就好。没有再刻意纠结外在的东西,心里自然就放下了。原来内心无明的东西,发现了只要用心去观照,就可以照破。无明也是了不可得的!并且在内心还因自己的放下而生起欢喜之心。

  聚会时常常会遇到彼此有隔阂的人,以前只想着他的错,他欠我的情,最多尴尬地点点头。在学习了本期法义后,结合本期法义和此次同学聚会,发现在去之前自己已把心态调整好了。谁对谁错都不重要,谁欠谁的都无所谓,一切因缘因果,把所有的一切都放下,不让情绪控制自己。所以这次聚会,因为自己的放下、放开,用包容一切的心态去坦然面对所有人、所有事,自然结果是吃饭吃得自然,说话说得轻松,感觉自己心量打开了。面对有心结的同学,也没有感觉到纠结和隔阂,整个氛围都很融洽。结束以后,我对自己今天的表现很满意,观照自己内心后的改变让我觉得无比自在。

  通过对聚会一事的思惟,我意识到对生活、工作中的事多做观察思惟的重要性,想一想自己的发心是什么,为什么会这样。当我们尝试每件事都用佛法正见去观照的时候,就是慢慢破除无明的开始,使之成为习惯,成为自己生命的一部分。

  量变可以引起质变,相信随着对佛法修习的不断深入,我一定会从观念的改变,到心态的改变,最终完成生命品质的改变!

作者:菩提小觉

每日推荐